arrow-down arrow-left arrow-right arrow-up cross download facebook link-external linkedin magazine mail search twitter xing

BLICKWINKEL

Titel Schatzkammer Pflanzen V2

Vielfalt und Verschwendung natürlicher Ressourcen

​1,3 Mrd. Tonnen

Lebensmittel werden laut Schätzungen der Ernährungs­ und Landwirtschafts­organisation der Vereinten Nationen (FAO) jedes Jahr weltweit weggeworfen.1

2.000

neue Pflanzenarten werden laut dem „State of the World’s Plants Report“ jedes Jahr neu entdeckt.2

61 %

der Lebensmittelabfälle fallen einer Studie der Universität Stuttgart zufolge in Privathaushalten an, gefolgt von Großverbrauchern wie Restaurants, Kantinen und Cateringbetrieben mit einem Anteil von 17 % Prozent. Industrie und Handel kommen zusammen auf 22 %.3

220.000

bioaktive natürliche Wirkstoffe pflanzlicher Herkunft mit enormem Potenzial für industrielle Anwendungen in unterschiedlichen  Markt­segmenten konnten bislang identifiziert und strukturell aufgeklärt werden.4

Nach oben
  1. „FAO ruft dazu auf, weniger Lebensmittel zu verschwenden", FAO News Release, 7.5.2014 ↩︎
  2. Royal Botanic Gardens: State of the World’s Plants Report 2017, www.stateofthe- worldsplants.com  ↩︎
  3. ISWA – Lehrstuhl für Abfallwirtschaft und Abluft, Universität Stuttgart (2012): „Ermittlung der weggeworfenen Lebensmittelmengen und Vorschläge zur Verminderung der Wegwerfrate bei Lebensmitteln in Deutschland" ↩︎
  4. Riedel, K. et al (2017): Human cell-based taste perception – a bittersweet job for industry. Natural Productes Reports. Doi: 10.1039/c6np00123h. ↩︎