arrow-down arrow-left arrow-right arrow-up cross download facebook link-external linkedin magazine mail search twitter xing

BLICKWINKEL

Artikel zum Thema „Wissenschaft“

Mosbrugger
© Senckenberg

Der Mensch hält sich für die Krone der Schöpfung…

… doch er ist nur ein kleines Mosaiksteinchen der Biosphäre. In einem Interview mit BRAIN erläutert der Biologe Prof. Volker Mosbrugger, warum heute 7 Mrd. Menschen auf dieser Erde ganz vernünftig leben könnten, wenn nur das starke Ungleichgewicht unserer Lebensbedingungen ausgeglichen würde.

Zum Artikel
Geschmack Illu 1 2
© Laura Breiling

Zukunft der Ernährung

Ernährungswissenschaftler Toni Meier untersucht Ernährungstrends im Wandel der Zeit und zeichnet eine Vision davon, wie wir in der Zukunft mit Produktion und Konsum von Nahrungsmitteln umgehen werden.

Zum Artikel
Biominig World
© Thomas Vieille

Kleine Kumpels ganz groß

Angesichts der immer knapper werdenden Primärressourcen erleben wir gerade den Anbruch eines neuen Zeitalters, die Biologisierung des Bergbaus (Biomining oder Green Mining). Lesen Sie hier, welche Antworten die europäischen Projekte Ecometals und Biomore auf einige der drängendsten Fragen geben.

Zum Artikel
Suess Fett Salzig Aufmacher
© Christoph Kleinstück

Süß, fettig, salzig

Forschung für geschmackvolle und gesunde Nahrung: Zusammensetzung und Zustandsformen natürlich vorkommender Pflanzen zu verändern, ist eine Kunst, die die Menschheit seit Jahrtausenden ständig weiterentwickelt und verfeinert. Prof. Dr. Joachim J. Schmitt beschreibt aktuelle Forschungsarbeiten an der Hochschule Fulda, um Lebensmittelkomponenten nach der gesundheitsfördernden Veränderung von Geschmackseindrücken zu selektionieren.

Zum Artikel
Simon Aufmacher
© Dr. Simon Seibert, BRAIN AG

Die Kraft der Analytik

Ohne die instrumentelle Analytik geht bei der biotechnologischen Forschung und Entwicklung so gut wie nichts. So ist es auch bei der BRAIN, wo Dr. Simon Seibert die Technologieplattform Analytik koordiniert. Neben einem modernen Gerätepark liegen deren besondere Stärken in der engen Verzahnung mit konkreten Forschungsprojekten, der methodischen Flexibilität und der Neugier der Mitarbeiter.

Zum Artikel
Titel Neuen Naturstoffen Auf Der Spur
© AnalytiCon Discovery

Neuen Naturstoffen auf der Spur

BLICKWINKEL sprach mit Dr. Karsten Siems und Dr. Lars Ole Haustedt über die besondere Attraktivität von pflanzlichen und mikrobiellen Sekundärmetaboliten für nachhaltige natürliche Lebensmittel und Kosmetikprodukte.

Zum Artikel
Elemente Blikwinkel Web 001
© Carolin Löbbert

Händeringend gesucht: Innovationen für die Wundversorgung

Durch die Diabetes-Epidemie nimmt die Zahl chronischer Wunden weltweit zu. Diabetes-Wunden verursachen großes menschliches Leid und belasten die Gesundheitssysteme. Der Internist und Diabetologe Dr. med. Dieter Scholz erwartet neue praxistaugliche Therapien zur Wundversorgung und setzt dabei auch auf die Biotechnologie.

Zum Artikel
Rudolf Img 1
© Dr. Rüdiger Rudolf

Paradigmenwechsel für Zellmodelle

Prof. Dr. Rüdiger Rudolf über die Entwicklung von „Organoiden“ auf Basis komplexer 3D-Zellkulturen für das Screening neuer bioaktiver Wirkstoffe für Hautpflegeprodukte und die Biomedizin.

Zum Artikel
Nach oben